2008年11月15日土曜日

間人ガニ


何て読むでしょう!?
「間人」ですよ!?
「たいざ」と読みます。京都は丹後の港です。
地図左上「A地点」が間人漁港、右下が京都市内です。
私の父祖伝来の土地はカニの名産地でもあります。ブランド化されて、「間人ガニ」などと呼ばれていますが・・・
とは言っても、近畿地方以外はピンと来ないと思います。
間人漁港で水揚げされるカニはとにかく上質で、11月のカニ漁解禁後は丹後地区の民宿が満杯になるほど人気の高いカニなのです。
でも皆が目指すのは、姿形立派なオスのカニ!
メスのカニは、オスの三分の一くらいしかありません。
でも知る人ぞ知る。本当に旨いのはメスなんです!!
何で旨いか!?子ですよ、子!!
メスの胴体割ると、ミソに混じった真っ赤な「内子」という塊が出てきます。
これが旨い!!!例えようが無い旨さです。日本酒が止まらない!!!!!
私も、父親が丹後出身でなかったら、この旨さは一生知らなかっただろう。
毎年、私の父の旧友がカニ漁解禁後間も無く、オス1匹とメス数匹を送ってくれます。
毎年、そのおこぼれに与る訳ですが、年1回の超贅沢です。
カミサンも毎年楽しみにしています。
それが今日だった訳です(^^)
嬉しくて、鯛まで買ってかっ捌きました。
今日の我が家の食卓は、「間人ガニ」、「鯛の塩焼き」、「お父ちゃん風コーンスープ」でした!
食卓の写真撮れば良かったね・・そんな余裕もなく、がっついて食べてしまいましたよ(^^;)
明日は何作ろうか!?それを考えるだけでも楽しみです(^-^)/
業務連絡:「デイケア通信」・・・そろそろ更新せにゃマズイべ!?

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