2010年1月18日月曜日

鳥ハム

「ハムをしこたま喰いてえぇ〜〜っ!!」

皆様はそんな衝動にかられることはございませんか!?

至って簡単かつ安価に実現可能です!
それがこの「鳥ハム」です。
作り方は好みによりいろいろあるようですが、私流をご紹介します。

1)ムネ肉をビニール袋に入れ、
       塩を「ドカッ」と入れ、
   粗挽き胡椒も入れて揉む。
   その後、1日以上3日以内
      くらい放置。
 (写真 上)
2)15分ゆでる。その後4時間
       以上放置。
 (写真 中)
3)鍋から上げて、切って喰う。
 (写真 下)

以上です。
簡単でしょ!?

見てくれは悪いけど、結構ウマいです。
ご飯のおかずにもなるし、酒のつまみにも最高です!
月1回ぐらいは必ずやりますね、コレ。

あと、ゆで汁は結構イイだしが取れているので、少し味を整えればウマいスープになります。
是非お試しを!!


0 件のコメント: